Даниэль Дефо 'Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо'

Приключения Робинзона я, как и все наверное дети, прочитал еще в дошкольном возрасте (вернее, читали его мне по очереди родители перед сном). Тем интереснее в зрелом возрасте было его перечесть и вспомнить, какие эмоции вызывала книга.

Марк Твен 'Приключения Тома Соейра'

Читайте, читайте везде - это расширяет кругозор!

Очень веселая книжка про небольшой эпизод из жизни Томаса Сойера - мальчика и баламута, каких поискать!

Кен Кизи 'Пролетая над гнездом кукушки'

Книга из серии "100 книг, которые должен прочитать каждый". Естественно, что начав читать ее, сразу посмотрел и фильм Милоша Формана 1975 года. Теперь, читая книгу, я представляю, как выглядят герои... И с тем, как они все выглядят - я согласен, кроме только медсестры Милдред Рэтчед - по описанию "уже не молодой женщины". Видимо, образ "не молодой женщины" у меня и у Милоша Формана сильно отличается: у меня это женщина возрастом под 60 лет, а у Формана именно такая )))

Джером Д. Сэлинджер 'Над пропастью во ржи'

Очередная книга из списка "100 книг, которые должен прочитать каждый". Выскажу собственное мнение от прочтения книги - а потом похожу по интернету и посмотрю, кто что говорит ))) Всегда считал и продолжаю считать, что автор книги (мысли которого выражает главный герой) обязан быть умнее среднестатистического человека, умнее меня. В этой книге я этого не заметил. Роман написан от лица Холдена Колфилда - практически всем и всеми недовольного.

М.А.Булгаков 'Мастер и Маргарита'

Существуют разные версии списка "100 книг, которые должен прочитать каждый" В зависимости от предпочтений авторов списка, они могут сильно отличаться друг от друга. Но во всех вариантах присутствует Михаил Афанасьевич с его бессмертной "Мастер и Маргарита"!

И. Ильф, Е. Петров 'Одноэтажная Америка'

Оказывается, название цикла передач Владимира Познера и Ивана Урганта "Одноэтажная Америка" - это название путевого очерка, написанного Ильёй Ильфом и Евгением Петровым в конце 1935 и в течение 1936 года и  изданного аж в 1937 году!

Айзек Азимов 'Я, робот!'

В цикле новелл "Я, робот", которые давно стали классикой научной фантастики, Азимов впервые сформулировал свои знаменитые "законы робототехники" и представил в форме занимательного повествования проблемы, встающие перед человеком с созданием искусственного интеллекта.

А. и Б. Стругацкие 'Попытка к бегству'

...и в самом деле была попыткой порвать с традицией бодренькой советской фантастики - первая проба пера в настоящей литературе, повествующей, по выражению самих Стругацких, не о "приключениях тела", а о "приключениях духа".

Виктор Франкл 'Сказать жизни 'ДА!'

Книга В. Франкла «Сказать жизни «ДА!» повествует о том, как мы можем перенести самые тяжелые страдания. Учёный с мировым именем рассказывает о том, благодаря чему выжили узники концлагерей — и о том, как найти ответ на вопрос «В чём смысл жизни».

 

Новости в архиве: