Горин Василий Яковлевич

1922–2014 гг.

Председатель колхоза им. Фрунзе 1959–2014 гг.

Почетный гражданин Белгородской области, почетный гражданин Белгородского района (1998 г.), дважды Дважды Герой Социалистического Труда, доктор экономических наук, почетный профессор Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней Ветеран Великой Отечественной войны

Василий Яковлевич Горин родился 9 января 1922 года в селе Бессоновка Белгородский район Белгородской области.

В конце 1930-х годов он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Микояновским районным военным комиссариатом Курской области. В 1941 году Горин окончил Харьковское военно-медицинское училище.

С начала Великой Отечественной войны находился в действующей армии, был военным фельдшером дивизиона 336-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования 39-й армии. В июле 1942 года Горин попал в немецкий плен, в своей части был признан пропавшим без вести. В течение двух с половиной лет содержался в лагерях для военнопленных, пока не был освобождён наступающими войсками. После проверки он был восстановлен в Красной Армии. В декабре 1945 года в звании лейтенанта медицинской службы Горин был уволен в запас. Вернувшись на родину, Горин работал фельдшером, затем заведовал Бессоновским фельдшерским пунктом.

С февраля 1959 года до самой смерти бессменно руководил колхозом имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области. Всего за несколько лет Горин вывел своё хозяйство в ряд передовых сельскохозяйственных предприятий области, добившись больших успехов в производстве продукции животноводства и растениеводства. На базе его колхоза были организованы школа передового опыта и опытно-показательное хозяйство. Особенных успехов Горин и руководимое им хозяйство добились во время восьмой (1966-1970 годы) и 11-й (1981-1985 годы) пятилеток, досрочно выполнив все планы по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции. За это председатель колхоза дважды был представлен к званию Героя Социалистического Труда.

Работу на посту председателя колхоза Горин совмещал с активной общественной деятельностью. Он избирался членом Белгородских обкома и райкома КПСС, делегатом XVI и XXVII съездов КПСС, заместителем председателя президиума Совета колхозов РСФСР. Являлся крупным специальности в области сельского хозяйства, защитил докторскую диссертацию, был профессором, затем почётным профессором Московской госудасртвенной сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, почётным профессором Белгородской государственной сельскохозяйственной академии и почётным доктором экономических наук Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства.

Горин продолжал руководить колхозом и после распада СССР и экономических реформ, сумев не только добиться его сохранения как сельскохозяйственного предприятия, но и сделав его одним из крупнейших специализированных хозяйств по производству мясомолочной продукции, сахарной свеклы и кормов во всей России. Умер 4 апреля 2014 года, похоронен в сквере у физкультурно-оздоровительного комплекса «Звёздный» в Бессоновке.

Как дважды Герою Социалистического Труда, Горину был установлен бюст в Бессоновке. Его имя носят Белгородский государственный аграрный университет и ежегодно присуждаемая в Белгородской области премия в области сельского хозяйства. Кроме того, Горин был избран почётным гражданином Белгородской области, Белгородского района и Бессоновского сельского поселения.

Новости в архиве: