Он с прекрасною душой!
Обойду все страны,
как это ни странно
Только здесь мне хорошо!

До войны в селе Нижний Ольшанец клуба не было, зато вся молодёжь с удовольствием собиралась в избе-читальне. Расположена она была чуть выше современного здания сельского клуба.

В Великую Отечественную войну здесь шли ожесточенные бои, почти все дома были уничтожены. Мужчины ушли на фронт, женщины и дети эвакуировались. После войны некогда было думать о строительстве клуба, каждый вернувшийся в родное село искал остатки своего жилища. Но все же культурная жизнь, несмотря на трудности, возрождалась.

И только в 1947 году местное население решило построить клуб. Делали из глины и соломы саманные блоки, сушили их на солнце. Построенный клуб был расположен ближе к реке, в его здании размещались магазин, библиотека, сельский совет.

Первым заведующим клубом стал Беляев Андрей Фёдорович, местный житель, фронтовик. Он участвовал в боях не только с Германией, но и с Японией, поэтому вернулся в село гораздо позже Дня Победы.

Потянулся народ в клуб. В выходные дни негде было яблоку упасть, потому что приходили люди из Карнауховки, Разумного, Крутого Лога. Здесь проходили концерты художественной самодеятельности, проводились танцевальные конкурсы молодых пар, демонстрировались кинофильмы. Условия были самые простые: земляной пол, самодельные деревянные скамейки, керосиновые лампы, а радости было много. Долгие годы Андрей Фёдорович Беляев стоял во главе сельского клуба, руководил художественной самодеятельностью, виртуозно играл на аккордеоне, пел частушки.

Много лет сельский клуб в селе Нижний Ольшанец был настоящим центром культурной жизни. (Материал составлен на основании устных рассказов старожилов села, а в частности, Мещеряковой Раисы Петровны).

Примерно, в 1957 – 1958 годах в Нижнем Ольшанце началось строительство нового сельского клуба и магазина.

В 1978 году клуб возглавил Жихорев Иван Васильевич, 1936 года рождения. За время его работы в клубе постоянно демонстрировались кинофильмы, мультфильмы, проходили вечера отдыха. Работала избирательная комиссия. Кино в эти годы остаётся одним из главных досугов на селе. Но в годы застоя, как-то постепенно, на целых 20 лет угасла культурная жизнь в клубе. Здание оказалось без хозяина и стало заброшенным. Но молодёжь всё равно собиралась и в заброшенном клубе.

В 1993 году в здании клуба были размещены три семьи переселенцев из Ташкента. Прожили семьи в клубе до 1996 года. И лишь в 1997 – 2000-х годах в клубе опять потихоньку начала собираться активная молодёжь. В разваленном здании клуба проводили дискотеки, смотрели видеофильмы, старались подремонтировать его своими силами. А также в клубе располагался избирательный участок.

В 2009 году заново распахнул свои двери после капитального ремонтаНижнеольшанский сельский клуб. Уютное здание, с концертным и тренажёрным залами, кабинетом для прикладного творчества. Заведующей была назначена Важенина Оксана Владимировна. Имеет высшее профессиональное образование (закончила АГИК на базе ГИТИСа, отделение бальной хореографии). И вновь клуб стал для жителей центром культурной жизни. За последние годы было проведено огромное количество мероприятий.

В клубе были созданы объединения. «Бабушкины посиделки» – клуб общения людей пожилого возраста. Встречи проходили в тёплой обстановке, обсуждались традиции села, вспоминали песни прошлых лет, устраивали чаепития. Хореографическим коллективом «Тусовка» руководила Важенина О.В. Коллектив становился неоднократным победителем районных,областных и международных конкурсов. На сегодняшний день этого объединения нет. Объединением прикладного творчества «Незнайкины развлечения» руководила также Важенина О.В.. Дети участвовали во многих творческих конкурсах и во всех мероприятиях клуба. В 2011 году в Нижнеольшанском сельском клубе появилось новое вокальное объединение «Поющие колокольчики». Так как вакансий в клубе нет, на безвозмездной основе его руководителем стала Киянец Наталья Викторовна. И по сегодняшний день этот коллектив активно выступает на всех праздниках, а также участвует в районных, региональных, международных конкурсах. Имеет много высоких наград. Работает в клубе «Молодёжное объединение», руководитель Важенина О.В. Проводится работа Теннисного клуба, а также занятия велосипедным спортом.Так как вакансий в клубе нет, на безвозмездной основе его руководителем стал Андреев Владимир Николаевич.

Так как на территории села нет церкви, то ведется активное сотрудничество со священнослужителями. В клубе постоянно проходят службы, освящение воды, куличей, соборование. Всегда приезжает батюшка о. Николай.

Ведётся активная работа по патриотическому воспитанию.

За высокие достижения в культуре, добросовестный труд и развитие самодеятельного творчества, организацию досуга населения, сохранение и возрождение культурных традиций, профессиональный подход, в 2013 году заведующая, Важенина Оксана Владимировна была удостоена премии губернатора области Савченко Е.С. «Творчество. Мастерство. Успех».