История Тавровской поселенческой библиотеки начинается с «красного уголка», который был создан в 1924 году. Именно тогда по инициативе Тавровского свеклосовхоза была выделена большая комната, в которой было собрано 480 книг по разным темам. Эта библиотека была создана и содержалась на средства Союза работников земли и леса. Заведующий — Савченко Александр Сергеевич.
В 1930-е годы органом политотдела Тавровского свеклосовхоза выпускалась газета «Знамя совхоза». Небольшие заметки из этой газеты свидетельствуют о том, что в селе велась пропаганда чтения, жители Таврово были активными читателями.
В конце 20-х начале 30-х годов прошлого века в селе появилась
изба-читальня, деятельность которой в первые военные годы была прекращена. К сожалению, точной даты основания
избы-читальни в архивных документах нет, так как во время Великой Отечественной войны
1941-1945 гг. погибли почти целиком документы за
1931-1942 годы, потому что райгосархивы, не имея возможности эвакуировать материалы, уничтожали их.
7 августа 1943 года село Таврово окончательно было освобождено от немецких захватчиков. В послевоенное время начинает возрождаться духовная и культурная жизнь села. Сразу после освобождения комсомольцы села на общем собрании принимают решение о восстановлении
избы-читальни к концу октября 1943 года.
Изба-читальня действует в небольшом доме по улице Комсомольской.
В 1953 году на работу в библиотеку приходит Татьяна Сергеевна Ткаченко, которая ведет активную
культурно-массовую работу. Помещение библиотеки находится на территории
машинно-тракторной станции, действующей в селе Таврово.
В 1955 году на базе МТС строится новый клуб. Свое новоселье справляет и библиотека.
В 1964 году в Таврово направляют нового специалиста — Балееву Валентину Андреевну. В 1967 году меня избрали председателем сельского совета, на этой должности я проработала 5 лет. За это время сменилось три библиотекаря». В 1971 году Валентина Андреевна снова вернулась на работу в библиотеку.
В 1975 году в Белгородской библиотечной системе произошла централизация библиотек. Тавровская библиотека получила наименование Тавровского филиала №27.
В 1983 году библиотека переходит в новое здание — пристройку к бывшему дому помещиков
Говорухо-Отрока. Новые условия работы дали возможность расширить деятельность библиотеки. Валентина Андреевна проводит мероприятия для детей и взрослых, охват населения составляет 90 %.
Тавровская библиотека по всем показателям является одной из лучших в Белгородском районе. Валентина Андреевна активно участвует в общественной и культурной жизни села и пользуется заслуженным уважением тавровцев.
В 1995 году место заведующей занимает ее дочь Титова Нелли Александровна. Ведущим направлением в работе является эстетическое воспитание. В 1996 году Нелли Александровна уходит в декретный отпуск. На ее место приходит Марченко Светлана Владимировна. Ее заинтересовала работа по исследованию истории села. Светлана Владимировна собрала обширный материал по этой теме, подтвержденный архивными документами. В 1998 году Нелли Александровна выходит из декретного отпуска.
В 2009 году Тавровская поселенческая библиотека была включена в проект «Модельные сельские библиотеки» в рамках Федеральной целевой программы «Культура России»
(2006–2011 гг.).
В 2011 году библиотека получает грант губернатора Белгородской области, направленный на развитие сельской культуры, за проект «Возвращенные имена. Возрожденная духовность». На базе библиотеки создана музейная экспозиция «Дворянский род
Говорухо-Отрока». А также Решением Муниципального совета Белгородского района № 363 от 30 марта 2011 г. библиотеке было присвоено имя писателя, критика, публициста Ю. Н.
Говорухо-Отрока.
В 2020 при поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект «Читаем село как книгу: история
по-новому» Первичной организации Белгородской региональной организации Российского союза работников культуры «Профорганизация централизованной библиотечной системы Белгородского района» создан одноименный сайт
http://tavrovo.biblbel.ru
Сегодня библиотека находится в новом здании совместно с ДК.