Куценко Юрий Михайлович

1952 – 2018 гг.

Советский легкоатлет серебряный призёр Олимпийских игр в Москве в 1980 году по десятиборью, заслуженный мастер спорта

Куценко Юрий Михайлович родился 5 марта 1952 года рождения в с. Таврово Белгородской области. Окончил Шебекинский химико-механический техникум. С 1978 по 1983 год Юрий Куценко учился на заочном отделении факультета физического воспитания Белгородского государственного педагогического института имени М.С. Ольминского

С детства занимался спортом, пробовал себя в разных видах, но остановился на лёгкой атлетике и выбрал десятиборье. Юрий Михайлович вспоминал, что на выбор повлиял комплекс нормативов ГТО, который обязательно сдавали на котельном заводе. Тренировал спортсмена Валерий Рудов. Вместе они распланировали план достижений. Главной целью в нём было выступление на Олимпиаде-1980 в Москве. Победив на чемпионате СССР в 1980 году, Юрий Куценко попал в олимпийскую сборную страны и стал её капитаном.

Чтобы успешно выступить на Играх и занять призовое место, нужно было набрать 8 300 очков. Белгородский многоборец набрал 8 331 и завоевал серебро. Эта медаль стала первой завоёванной на Олимпиадах представителем Белгородской области. Из большого спорта Юрий Михайлович ушёл в 1984 году и почти 20 лет проработал на «Энергомаше». Регулярно он участвовал в спартакиадах ветеранов Белгородской области, проводил олимпийские уроки в школах Белгорода и мотивировал детей заниматься спортом.

В 2014 году Юрий Куценко участвовал в эстафете Олимпийского огня перед Играми в Сочи. В 2015-м его выбрали послом ГТО по Белгородской области.

С 2005 года по 2010 год работал тренером по общефизической подготовке в Центре развития детско-юношеского футбола ЦФО. С 2011 года работал в должности инструктора-методиста ОГАУ «СШОР №4 Белгородской области».

Особое внимание Юрий Михайлович уделял пропаганде здорового образа жизни среди населения Белгородской области, являясь обладателем официального статуса «Посол всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В 2014 году Юрий Куценко участвовал в эстафете Олимпийского огня перед Играми в Сочи. В 2015-м его выбрали послом ГТО по Белгородской области. Юрий Михайлович был почётным гостем в образовательных и спортивных учреждениях города и области. Регулярно проводил «Олимпийские уроки», встречи с обучающимися школ Белгородской области. В микрорайоне Таврово- 7 Белгородского района Белгородской области в честь прославленного олимпийца названа улица и уже на протяжении многих лет в Тавровской СОШ проходят соревнования по легкой атлетике на призы заслуженного мастера спорта СССР Юрия Куценко.

Юрий Михайлович удостоен почётного звания «Почётный гражданин города Белгорода», факелоносец Белгородской эстафеты Олимпийского огня. Награждён знаками «Отличник физкультуры и спорта», «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «За развитие спорта в Белгородской области». За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Белгороде и Белгородской области Куценко Юрий Михайлович награждён медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, «За трудовую доблесть».

Новости в архиве: