Виджет Культура.РФ

Сияние души

 11 ноября в Мясоедовской библиотеке в рамках проекта «Читающий Белгородский район» прошла творческая поэтическая встреча с замечательным человеком, местной писательницей Светланой Ивановной

Пашковой. На встрече присутствовали учащиеся 5-9 классов Мясоедовской школы и жители с. Мясоедово.

Светлана Ивановна – талантливый человек во всем, она пишет стихи, песни, рассказы и очерки о земляках, о родном крае, и много лет сотрудничает с районной газетой «Знамя».

В ходе встречи Светлана Ивановна рассказала о себе, о своей творческой и общественной деятельности; читала стихотворения и исполняла замечательные песни.

Сияние души

 Сияние души

 Сияние души

 Сияние души

 Сияние души

А участники мероприятия слушали Светлану Ивановну с большим интересом, задавали вопросы не только о ее творческой и профессиональной деятельности, но и касающиеся личной жизни.

Учащиеся Мясоедовской школы тоже готовились к встрече, ребята прочли стихотворения «Белгородский район», «Российской деревне посвящается», «Память о воине», «Ветеран»,«Белгородский край» написанные Светланой Ивановной.

В завершении мероприятия Светлана Ивановна вручила свою новую книгу ученику 7-го класса Рогову Валерию, как автору понравившихся ей вопросов, ответов и пожеланий. А также передала книгу и в фонд библиотек – в Центральную районную библиотеку и Мясоедовскую библиотеку.

Всем участникам встречи были розданы закладки со стихами «Белгородский район», «Памятник воинам»,«О русском языке», «Ноябрьский этюд», «Накануне зимы» и автографом Светланы Ивановны.

Встреча была интересна и ребятам и жителям с. Мясоедово.

Зав. библиотеки Шаталина Е.Ю.

 

 

Библиотекарь: Здравствуйте, дорогие участники мероприятия!

На Белгородчине живет большое количество писателей и поэтов, каждый из которых отдаёт часть своей души людям.  Проза и поэзия – всегда живое участие авторов в жизни страны, выражение переживаний личности, отклик на события. Наши белгородские авторы отзывались своими произведениями на все важнейшие вехи в истории нашей Родины, любовались родной природой, отражали в своих произведениях человеческие чувства, эмоции. Творчество белгородских писателей и поэтов – наше культурное наследие, передающее нам красоту и величие малой Родины.

В своих произведениях они снова и снова рисуют картины родной природы, учат нас гордиться своей малой родиной, ведут нас к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают гениальные произведения не только в столицах, но и в самых отдалённых уголках нашей страны.

Сегодня наше мероприятие «Сияние души» посвящено жизни и творчеству Пашковой Светланы Ивановны.

Светлана Ивановна - талантливый человек во всем, пишет стихи, статьи, песни, очерки, рассказы о родном крае, о земляках, о школе. Она автор гимна нашего района, выпустила несколько книг. В нашей библиотеке есть книги «Жизнь – радость»!, «Сияние души» и «Мир прекрасен» - которая вышла к 80-летию Белгородского района.

Немало званий и наград у С. И. Пашковой - заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, почетный гражданин Белгородского района.

Светлана Ивановна много лет - руководитель школьного интернационального клуба «Факел». За время сотрудничества с немецкими школьниками в Германии побывали более четырехсот ребят и взрослых - жителей села Веселая Лопань. Некоторые семьи подружились на долгие годы. Многие из учеников Пашковой С.И. выбрали своей специальностью немецкий язык и стали учителями, научными сотрудниками, журналистами.

(слово С.И. Пашковой)

В роду у Светланы Ивановны - тридцать пять учителей (общий трудовой стаж составляет более тысячи лет), и родители, и ближайшие родственники работали и работают в области народного образования.

Иван Андреевич, отец Светланы, был директором Церковнянской начальной школы, его жена Ксения Никифоровна - учителем. Маленькое здание окружало море цветов, во дворе - спортивная площадка, турник, качели. Иван Андреевич Никулин обладал музыкальными способностями. Он обучал детей игре на гармошке, гитаре, балалайке, разучивал с ними танцы - вальс, польку и другие.

Три дочери Никулиных, сын, три внучки и три правнучки - учителя.

Старшая дочь Раиса Ивановна более 30 лет была завучем в школах Иванинского района Курской области. Будучи на пенсии, в возрасте 75 лет, Раиса Ивановна работала преподавателем русского языка и литературы Петровской школы Белгородского района. Раиса Ивановна была инициатором создания альбомов о местных героях труда, о героях-земляках, погибших на войне.

Муж Раисы Ивановны, Михаил Васильевич, тоже работал учителем начальных классов в Дроняевской и Быковской средних школах Курской области.

В семейном альбоме хранится пожелтевшая вырезка из газеты «За высокий урожай» от 8 декабря 1944 года о подвиге младшего 13-летнего сына Гены Никулина и его друга Вали Чернявского. А называлась заметка так: «Товарищ лейтенант, там, у леса, немецкая засада».

Два подростка спасли наших бойцов от гибели, рассказав им о дислокации войск противника.

Дочь Никулина Геннадия, Сорокопытова Ольга Геннадьевна, работает в настоящее время учителем русского языка и литературы в Никольской школе. Она по семейной традиции - руководитель школьного краеведческого музея.

Старший брат Светланы Ивановны, Юрий Иванович Никулин, в 1940 году был зачислен студентом Харьковского юридического института. А в 1941-м ушел добровольцем на фронт. Был тяжело ранен, получив впоследствии инвалидность. После освобождения Белгородского района стал военруком Толоконовской школы.

Дочь Тамара работает воспитателем детского сада №12 Белгорода. Ее трудовой стаж - 45 лет. Она отличник народного просвещения, ветеран труда. Две дочери Никулиных вместе с мамой воспитывают малышей детского сада №12. Старшая, Жанна, учитель-логопед, стала победителем городского конкурса «Учитель года - 2007». А раньше ее семья, где растут три сына, в городском конкурсе «Крепка семья - крепка Россия» взяла главный приз. А сама Жанна названа лучшей мамой года.

Многое еще можно было бы рассказать о каждом из этой многочисленной учительской династии. Стремление к знаниям, творческий труд, интеллигентность, порядочность, желание быть полезными, доброжелательность отличают всех ее представителей.

Светлана Ивановна уже много лет сотрудничает с районной газетой «Знамя», рассказывая на ее страницах о жизни родного поселка и школы. Публиковались статьи и заметки С.И. Пашковой в областных изданиях, в том числе и в «Белгородской правде», а также в «Учительской газете» и газете «Ветеран».

(слово С.И. Пашковой)

Поэзия – это то нетленное человеческое творение, в котором можно черпать ответы на самые главные вопросы в этой жизни. Но самое главное предназначение поэзии – возможность самореализоваться, выливая собственные мысли на бумагу. Ведь бумага самый внимательный слушатель и самый обязательный хранитель секретов.

Светлана Ивановна, у каждого поэта свой собственный стиль и свои любимые темы. А какая любимая тема у Вас? Прочитайте нам, пожалуйста, свои любимые стихи. Спасибо.

(слово С.И. Пашковой)

Светлана Ивановна, а не могли бы вы рассказать о литературной жизни нашего города в целом. Я думаю, что нам это будет не только интересно, но и полезно.

(слово С.И. Пашковой)

Говоря о поэзии, не стоит забывать тему Великой Отечественной войны. А как эта тема представлена в вашем творчестве?

Прочитайте нам, пожалуйста, свои стихотворения, посвященные этой теме.

(слово С.И. Пашковой)

А теперь я хочу спросить у наших участников мероприятия. Может, кто-то также хочет поделиться своим творчеством, или в процессе нашей беседы у кого-то возникли какие-то вопросы?

У вас есть прекрасная возможность выслушать мнение поэта.

(вопросы участников мероприятия)

Вот и пришло время заканчивать наше мероприятие. Хочется нашей любимой Светлане Ивановне пожелать здоровья, творческих успехов и удач.

Нам всегда дорого слово, подаренное поэтом. Пожалуйста, оставьте свои пожелания в нашей книге отзывов.

Благодарим всех за участие в мероприятии и надеемся, что познакомившись с творчеством Светланы Ивановны Пашковой, каждый нашёл на нашей встрече что-то близкое себе, созвучное своему внутреннему миру; и если после сегодняшней встречи ваши сердца преисполнились чувством гордости за нашу малую родину, за наш родной Белгородский край, за талантливых людей, живущих на этой земле - значит наша встреча не прошла бесследно.

До новых встреч!

 

Версия для слабовидящих - для слабовидящих

Comments are now closed for this entry

 

Новости в архиве: